Sunday, March 20, 2011

How do I baste my quilt...


Beberapa waktu lalu sempat buat status di FB kalo aku sedang berkutat dengan jarum panjang dan sendok… aku lagi ngebasting quilt…!!

Lho.. kok pake sendok ? untuk apa …

Nah… inilah caraku baste my quilt..

Pertama, hamparkan backing merata di lantai atau meja besar. Biar kainnya gak bergeser geser dan tetep flat aku tempelin pake isolasi.

Yang kedua letakkan batting di atasnya, untuk selimut biasanya aku pakai yang agak tebel, tapi kalau untuk wall hanging atau lap quilt aja aku suka pakai yang tipis, biar gampang ngequiltnya. Yang lebih enak lagi pakai batting yang katun, tipis tapi tetep anget, tapi… mahal banget…

Batting biasanya aku lebihkan besarnya daripada backing dan quilt topnya, karena biasanya agak ketarik saat di quilt.

Setelah itu baru quilt topnya di atas batting. Pelan pelan ratakan quilt top nya. Dan siap untuk di basting.

Gunakan jarum basting yang panjang dan benang warna kontras biar jelas. Mulai dari tengah jelujur ke samping dengan jarak yang sama, kira kira setelapak tangan.

Nah, gunanya sendok disini untuk mengambil jarum yang habis ditusuk ke lapisan kainnya. Biasanya kalau agak tebal dan dasar kainnya melekat di lantai kan susah narik jarumnya, kalau pakai sendok akan gampang dan cepat. Lihat gambar

Lakukan terus sampai selesai dan siap untuk di quilt pake tangan atau mesin.

Selain pakai jelujur, untuk basting bisa juga pake safety pin curved, atau kalau susah carinya bisa juga pake peniti biasa. Yang punyaku di atas aku combine pake pin dan jelujur, atau bisa juga pake basting spray, tapi belum pernah makenya jadi gak tahu kayak apa...

Sebenernya selain basting needle yang panjang ini bisa juga pake curved needle atau jarum bengkok yang besar, tapi aku gak suka makenya… enak pake sendok..

Happy basting…

7 comments:

aystalaa craftshop said...

oalah itu to gunanya sendok :)..

Hernik Widowati said...

he..he.. iya Din... nyendok i jarum...

Siwi said...

Mbak, postingnya keren. Tapi mohon penjelasan tentang quilt, basting, batting *apalagi tadi ya?* bagi pemula kayak saya, gak mudeng istilah-istilah itu....

Hernik Widowati said...

Hello Siwi...
aduh, ma'af kalau membingungkan istilahnya. Siwi buat quilting ? atau patchwork ? kalau nggak mungkin boleh di 'google' yaa... biar lebih jelas. singkatnya sih basting itu salah satu proses dalam membuat quilting, cara menjahit atau 'melekatkan' 3 lapisan (lapisan kain belakang atau backing, dacron dan lapisan atas atau quilt top) untuk kemudian dijahit menjadi quilt.
batting adalah lapisan tengah, biasanya pakai dacron itu...
mudah mudahan membantu yaa

nor ismawati ismail said...

saya nak tanya, kalau nak buat quilt for baby, berapa ketebalan batting yang sesuai?..maaf saya baru belajar buat quilt, so tak tahu lagi pasal batting...dan dimana saya boleh dapatkan batting ini?

nor ismawati ismail said...

saya nak tanya, kalau untuk baby quilt, berapa ketebalan batting yang sesuai? kat mana boleh dapatkan batting ini yer?

Hernik Widowati said...

Hello Nor, saya biasa beli dekat Cottage Patch di jalan Ampang ada banyak pilihan batting.