Wednesday, January 03, 2007

PAPER PIECING


Paper piecing atau disebut juga paper foundation technique adalah salah satu tehnik dalam quilting.
Caranya dengan menjahit kain langsung diatas kertas pola, pertama tama harus gambar dulu polanya diatas kertas, misalnya pola tulip seperti gambar disamping. Cut fabric sesuai dengan yang diinginkan, misalnya hijau untuk daun, ungu untuk bunga, beige untuk dasar dan seterusnya. Kemudian ambil kain no 1 dan dua, letakkan dibelakang kertas pola sesuai nomornya, jahit pas digaris antara no 1 dan 2. Kemudian buka dan lanjutkan dengan no seterusnya.
Cara paper piecing ini mudah asal kita tahu urutannya. Hasilnya juga lebih pas karena kita menjahit pas di garisnya.
Hari ini selesai bikin tutup aqua dengan pola tulip pake paper piecing.
Pola diambil dari buku : Fun & Easy, Machine Work and Quilt Work by Yasuko Kuraishi terbitan Ondori.

3 comments:

Lenny Adziman said...

Halo Mba Hernik..
taon baru ada karya quilting baru..
asyiikk.. bagus mba kreasinya..
sy suka bunga tulip, cantikk :D
Met Taon Baru ya, Mba Hernik :D

Rien said...

mampir...mampir...telaten banget mbak...klu saya doyannya sewing hehehe...
btw, cantik banget...pengen belajar dunkss

jari jemari said...

Lenny : thanks, iya nih padahal dulu sempet jualan tutup aqua made in sendiri eh disini kok aquanya 'telanjang' he..he..he..
Met taun baru juga
Rien : terimakasih dah mampir, suka sewing apaan ? baju ?