Tuesday, January 27, 2009

Machine Quilt

Selama ini kalo bikin quilt selalunya pake hand quilting, atau kalau Cuma lurus lurus aja pake mesin juga ok, atau kalau mau free motion baru pake mesin juga.
Gak pernah ngequilt yang berpola pake mesin.

Bulan November kemarin aku ngambil kursus machine quilting di cottage patch. Pengen tahu aja sih adakah tehnik tehnik khususnya.

Pada dasarnya pada mesin quilt alat atau sepatu/foot yang digunakan ada 2, yaitu :

1. Darning foot
2. Even-feed foot atau walking foot


Darning Foot

Darning foot ini biasanya dipake untuk embroidery atau kalo quilting dipake untuk free motion quilt atau yang bermotif. Kalo kita pake sepatu ini, kain yang akan kita jahit nggak ada yang ‘mencengkeram’ jadi bebas bisa kita putar putar semau kita.
Misalnya kita ingin quilt dengan motif bunga, kita tinggal puter kain mengikuti garis bunganya, seperti gambar berikut (jelek banget…punyaku…)
Di foto itu kelihatan kan kalo jahitannya tidak konsisten, ada yang kecil ada yang besar (maklum baru belajar). Jadi untuk pemakaian darning foot ini kecepatan gerak kita juga berpengaruh, semakin pelan akan semakin kecil jahitannya, semakin cepat jadinya juga semakin besar kalo kita diamin dia akan menjahit ditempat gak akan bergerak. Perlu latihan biar terbiasa.


Atau bisa juga untuk free motion quilt seperti foto berikut.


Untuk free motion quilt bisa lihat disini
http://crazymomquilts.blogspot.com/2008/03/free-motion-quilting.html


Even feed foot atau walking foot

Even – feed foot digunakan untuk nge-quilt yang lurus lurus. Kalo kita make foot yang ini maka kain yang akan kita jahit akan ditarik otomatis oleh mesin, jadi gak seret gitu. Apalagi kalo batting yang kita pake agak tebel, biasanya akan seret, ya gak ?

Sepatu yang ini bisa juga sih dipake untuk yang bermotif, Cuma harus ngganti ganti posisi.
Contohnya foto dibawah ini quiltnya pake evenfeed foot.

Berikut ini adalah penampakan dari 2 foot tersebut. Ada 2 merk, yang satu untuk mesin Janome yang satu lagi untuk Singer, tapi prinsip dan kegunaan sama.

Pemakaian di mesin seperti ini, gagang yang putih itu diletakkan diatas sekrup.

Happy Quilting….

2 comments:

MamaDaniel.... said...

Hai Ms Hernik, my name is Zila. Your sewing machine already has this walking foot or you buy it separately? Can it be used in any model? because my sewing machine is older version, so i wonder it it can fit to my machine. tq.. & nice job.. (mamadaniel2008.blogspot.com)

Phiphi said...

after a long time mampir lagi mbak..:D thanks for sharing this..this is really cool..:D